豆腐のサモサ
豆腐を使った、軽い口当たりのサモサ
材料(5人分)
豆腐のサモサ
木綿豆腐 | 300g | |
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A | カレー粉 | 5g |
「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
ねぎ(刻み) | 10g | |
むきえび(細かく刻む) | 70g | |
合いびき肉 | 100g | |
B | おろしにんにく | 2g |
しょうが汁 | 3g | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 適量 | |
白ワイン | 10g | |
サラダ油 | 6g | |
春巻の皮 | 10枚 | |
トマトケチャップ | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
豆腐の水気を切り、つぶしてから、Aで下味をする。
【2】
フライパンにサラダ油をひき、合びき肉にBで下味をしてから炒め、粗熱をとる。
【3】
(1)に(2)を合わせ、春巻の皮で包む。
【4】
鍋に揚げ油を入れ熱し、(3)を揚げる。
【5】
器に(4)を盛りつけ、ケチャップを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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328kcal | 13.0g | 23.6g | 17.0g | 73mg | 1.7mg | 3µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.08mg | 1mg | 38mg | 2.1g | 1.1g | 2g |