高菜飯

しめのごはんとしても人気の炒飯

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

高菜飯

高菜漬け(葉は2cm、茎は7mm幅切り・水洗い) 150g
豚ひき肉 100g
しょうが汁 5g
A 砂糖 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
しょうゆ 12ml
温かいご飯 700g
しょうゆ(仕上げ用) 6ml
ごま油 24g

作り方

【1】
ひき肉にしょうが汁をまぶす。
【2】
フライパンを熱し、ごま油を入れ、(1)を炒め、少し色が変わったらAを加えて炒める。さらに高菜漬け、Bを加えて炒め合わせる。
【3】
ご飯を加えてよく炒め合わせ、仕上げ用のしょうゆを加え、サッと炒めて火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
404kcal 10.3g 11.1g 69.7g 29mg 1.1mg 77µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.09mg 0mg 19mg 4.1g 3.4g 39g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE