しょうがご飯

新しょうがとうす揚げ入り。鍋で炊き上げる炊き込みご飯。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

しょうがご飯

1合
150ml
A 新しょうが(せん切り) 15g
うす揚げ(油抜き・細切り) 8g
B うす口しょうゆ 3ml
みりん 3ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお」焼き塩1kg袋 0.5g
「味の素® S」1kg袋 1g

作り方

【1】
米は洗って、鍋に入れ、分量の水を加えて30分~1時間ほど浸水する。
【2】
(1)にBを入れて混ぜ、Aを加えてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分炊く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
25kcal 1.5g 1.4g 1.8g 14mg 0.2mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.00mg 0.01mg 0mg 0mg 0.2g 0.9g 8g  
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