いか飯
駅弁でも人気の北海道の郷土料理
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いか飯
するめいか(4杯) | 1000g | |
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A | もち米(洗う・1時間浸水させる) | 170g |
ごぼう(みじん切り・水さらし) | 60g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g | |
B | 水 | 800ml |
しょうゆ | 54ml | |
砂糖 | 18g | |
酒 | 15ml | |
おろししょうが | 適量 |
作り方
【1】
いかは内臓と足、軟骨を抜いて洗い、水気を拭く。フライパンでサッとからいりし、胴を開けて米を入れやすくする。
【2】
A、「ほんだし® かつおだし」3gを混ぜ合わせる。
【3】
(1)のいかの中に(2)を胴の6割分入れ、胴の口をつま楊枝で留める。
【4】
鍋にBと「ほんだし® かつおだし」6gを入れて火にかけ、煮立ったら(3)を並べ入れて落としぶたをして、
中火で40~50分煮る。
【5】
汁が少なくなってきたら、いかを一度取り出し、汁だけ煮詰め、再びいかを戻し入れて汁をからめる。
【6】
1cm幅の輪切りにして器に盛り、(5)のたれをかけ、おろししょうがを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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326kcal | 36.1g | 1.9g | 41.7g | 34mg | 0.7mg | 23µg | 3.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.13mg | 2mg | 438mg | 1.0g | 4.2g | 14g |