豚丼
北海道十勝の郷土料理
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚丼
豚しょうが焼き用肉(スジを切る) | 400g | |
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こしょう | 少々 | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
しょうゆ | 72ml | |
みりん | 72ml | |
酒 | 60ml | |
ざらめ | 20g | |
にんにくの薄切り | 5g | |
B | 片栗粉 | 3g |
水 | 5ml | |
キャベツのせん切り | 200g | |
ご飯 | 880g | |
C | 白髪ねぎ | 30g |
いり白ごま | 適量 | |
刻みのり | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて3分ほど煮たら、にんにくを取り除く。
【2】
ボウルに(1)を1/4量入れ、こしょうをふった豚肉をサッとひたし、魚焼きグリルまたはフッ素樹脂加工のフライパンで焼き目がつくまで10分ほど焼く。
【3】
残りの(1)を再び火にかけ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけてたれを作り、(2)の豚肉をつける。
【4】
丼にご飯をよそい、(3)のたれを少々かけてキャベツ、(3)の豚肉を盛り、Cをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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605kcal | 29.8g | 6.8g | 103.0g | 43mg | 1.5mg | 6µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
1.02mg | 0.30mg | 23mg | 66mg | 4.5g | 3.6g | 59g |