皿鉢の煮物~小芋のころばし

高知の郷土料理

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

皿鉢の煮物~小芋のころばし

A 里いも(水から10分下ゆで) 700g
こんにゃく(1.5cm角切り・下ゆで) 125g
干ししいたけ(1/4切り・もどす) 8g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
水(しいたけもどし汁と合わせて) 600ml
砂糖 6g
うす口しょうゆ 6ml
B みそ 35g
砂糖 9g
さやいんげん(3cm切り・塩ゆで) 30g
すり白ごま 15g

作り方

【1】
鍋にAを加えて煮る。煮立ったら落としぶたをして5分ほど煮る。うす口しょうゆを加え10~15分煮て、具材と煮汁を分けておく。
【2】
鍋に(1)の煮汁50mlとBを入れて煮立てる。
【3】
(2)に(1)の具材とさやいんげんを加えて全体に味がからむように混ぜ、白ごまをあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
157kcal 5.3g 2.8g 31.8g 89mg 1.9mg 4µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.09mg 11mg 0mg 6.5g 1.8g 7g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE