皿鉢の煮物~小芋のころばし
高知の郷土料理
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
皿鉢の煮物~小芋のころばし
A | 里いも(水から10分下ゆで) | 700g |
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こんにゃく(1.5cm角切り・下ゆで) | 125g | |
干ししいたけ(1/4切り・もどす) | 8g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
水(しいたけもどし汁と合わせて) | 600ml | |
砂糖 | 6g | |
うす口しょうゆ | 6ml | |
B | みそ | 35g |
砂糖 | 9g | |
さやいんげん(3cm切り・塩ゆで) | 30g | |
すり白ごま | 15g |
作り方
【1】
鍋にAを加えて煮る。煮立ったら落としぶたをして5分ほど煮る。うす口しょうゆを加え10~15分煮て、具材と煮汁を分けておく。
【2】
鍋に(1)の煮汁50mlとBを入れて煮立てる。
【3】
(2)に(1)の具材とさやいんげんを加えて全体に味がからむように混ぜ、白ごまをあえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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157kcal | 5.3g | 2.8g | 31.8g | 89mg | 1.9mg | 4µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.09mg | 11mg | 0mg | 6.5g | 1.8g | 7g |