皿鉢の煮物~小芋のころばし

高知の郷土料理

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

皿鉢の煮物~小芋のころばし

A 里いも(水から10分下ゆで) 700g
こんにゃく(1.5cm角切り・下ゆで) 125g
干ししいたけ(1/4切り・もどす) 8g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
水(しいたけもどし汁と合わせて) 600ml
砂糖 6g
うす口しょうゆ 6ml
B みそ 35g
砂糖 9g
さやいんげん(3cm切り・塩ゆで) 30g
すり白ごま 15g

作り方

【1】
鍋にAを加えて煮る。煮立ったら落としぶたをして5分ほど煮る。うす口しょうゆを加え10~15分煮て、具材と煮汁を分けておく。
【2】
鍋に(1)の煮汁50mlとBを入れて煮立てる。
【3】
(2)に(1)の具材とさやいんげんを加えて全体に味がからむように混ぜ、白ごまをあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
157kcal 5.3g 2.8g 31.8g 89mg 1.9mg 4µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.09mg 11mg 0mg 6.5g 1.8g 7g