長芋の春巻き

長いものホクホクした食感が後をひく春巻き

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

長芋の春巻き

A 長いも(4cm細切り) 180g
ねぎ(3cm長さ5mm幅細切り) 30g
むきえび(1cm幅ぶつ切り) 100g
B 片栗粉 3g
5ml
ごま油 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
春巻の皮 10枚
C 小麦粉 9g
10ml
D 粗びき黒こしょう 適量
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
春巻の皮にAを置いて軽く「ほんだし® かつおだ
し」をふり、Bで下味をつけたえびをのせて包み込ん
で巻き、Cの水溶き小麦粉で留める。同様にあと9本作
る。
【2】
フライパンに油を入れて140~150℃に熱し(1)を入
れて、途中上下を返しながら中まで火が通り、表面が
きつね色になるまで揚げる。
【3】
器に盛り、混ぜ合わせたDを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
272kcal 9.3g 14.2g 28.0g 25mg 0.5mg 2µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.03mg 4mg 43mg 2.0g 0.8g 8g