長芋の春巻き

長いものホクホクした食感が後をひく春巻き

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

長芋の春巻き

A 長いも(4cm細切り) 180g
ねぎ(3cm長さ5mm幅細切り) 30g
むきえび(1cm幅ぶつ切り) 100g
B 片栗粉 3g
5ml
ごま油 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
春巻の皮 10枚
C 小麦粉 9g
10ml
D 粗びき黒こしょう 適量
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
春巻の皮にAを置いて軽く「ほんだし® かつおだし」をふり、Bで下味をつけたえびをのせて包み込んで巻き、
Cの水溶き小麦粉で留める。同様にあと9本作る。
【2】
フライパンに油を入れて140~150℃に熱し(1)を入れて、途中上下を返しながら中まで火が通り、
表面がきつね色になるまで揚げる。
【3】
器に盛り、混ぜ合わせたDを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
272kcal 9.3g 14.2g 28.0g 25mg 0.5mg 2µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.03mg 4mg 43mg 2.0g 0.8g 8g  
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