コーンクリームスープ
生のとうもろこしの自然なうま味と甘みが詰まった贅沢スープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
コーンクリームスープ
| とうもろこし(実をこそげ取る) | 300g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
| バター | 8g | |
| 小麦粉 | 9g | |
| A | 水 | 200ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| 牛乳 | 300ml | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| 生クリーム | 15ml | |
| C | パセリのみじん切り | 少々 |
| クルトン | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎをよく炒める。小麦粉をふり入れ、炒め合わせる。
【2】
とうもろこし、Aを加えて、とうもろこしがやわらかくなるまで煮る。
【3】
(2)をミキサーにかけ、万能こし器でこし、鍋に戻し入れる。
【4】
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、Bで味を調える。仕上げに生クリームを落とす。
【5】
器に盛り、Cを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 324kcal | 11.7g | 15.4g | 40.7g | 188mg | 1.3mg | 99µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.40mg | 15mg | 32mg | 5.0g | 1.3g | 175g |
