ひじきと大豆の炊き込みご飯<スチコンレシピ>
コンビモードで具だくさんの炊き込みご飯

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
ひじきと大豆の炊き込みご飯<スチコンレシピ>
| A | 米(洗って、ざるにあげる) | 800g |
|---|---|---|
| もち米(ひと晩水につけ、ざるにあげる) | 70g | |
| B | 芽ひじき(乾燥・水で戻す) | 16g |
| 大豆の水煮 | 120g | |
| にんじん(せん切り) | 60g | |
| 油揚げ(せん切り) | 40g | |
| C | 水 | 870g |
| しょうゆ | 20g | |
| 酒 | 20g | |
| みりん | 10g | |
| 砂糖 | 5g | |
| 「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 | 8g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 1g |
作り方
【7】
【0】
2/3 65㎜ホテルパン1バット分
【1】
鍋にCを入れ沸騰させ、急速冷却機などで冷ます。
【2】
ホテルパンにA、Bを入れ、(2)を注ぎ、ふたを
する。
【3】
(3)をスチコンコンビモード150℃で、30分、湿度
100%で加熱調理する。
【4】
(4)をふたをしたまま10分程蒸らし、仕上げによく
混ぜる。
【5】
器に(5)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 342kcal | 8.4g | 3.0g | 71.3g | 47mg | 1.1mg | 43µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.03mg | 0mg | 0mg | 2.3g | 1.0g | 5g |
