ちんげんさいのとろとろ煮
チンゲン菜にとろとろの長いもがからまる

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ちんげんさいのとろとろ煮
| チンゲン菜(タテ1/4切り) | 200g | |
|---|---|---|
| ミニトマト(1/2切り) | 60g | |
| ベーコンスライス(1cm幅切り) | 20g | |
| 長いも(5mm角切り・混ぜて粘りを出す) | 100g | |
| A | 水 | 300ml |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 6ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| ごま油 | 6g | |
作り方
【1】
フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜を入れて焼き色をつける。
【2】
混ぜ合わせたA、ベーコンを加えてフタをし、1~2分煮る。
【3】
ミニトマトを加えてサッと煮、粘りを出した長いもを加え、火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 131kcal | 3.9g | 7.2g | 12.2g | 100mg | 1.4mg | 169µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.11mg | 36mg | 5mg | 1.9g | 3.1g | 114g |
