なすピーハンバーグ甜麺ソース
ハンバーグの中に野菜たっぷり!甘辛味でご飯がすすむ!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすピーハンバーグ甜麺ソース
豚ひき肉 | 250g | |
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A | 玉ねぎのみじん切り | 50g |
なす(1cm角切り) | 90g | |
ピーマン(1cm角切り) | 35g | |
キャベツ(ザク切り) | 200g | |
B | 溶き卵 | 25g |
水 | 30ml | |
酒 | 15ml | |
しょうゆ | 18ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 16g | |
甜麺醤 | 36g | |
C | 水 | 100ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
D | しょうゆ | 18ml |
酒 | 15ml | |
水溶き片栗粉 | 4g | |
ごま油 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
キャベツは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
【2】
フライパンに油8gを熱し、Aを入れて炒め、しんなりしたら取り出し、冷ましておく。
【3】
ボウルにひき肉、Bを入れてよく練る。(2)を加えて混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、ハンバーグを作る。
【4】
フライパンに残りの油を熱し、(3)を焼き、取り出しておく。甜麺醤を入れてサッと炒め、Cを加えて煮る。
【5】
沸騰したら、ハンバーグを戻し入れて煮る。Dを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
【6】
(1)に塩をふって混ぜ合わせ、器に敷き、(5)を盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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240kcal | 14.5g | 16.7g | 10.3g | 39mg | 1.3mg | 25µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.48mg | 0.22mg | 25mg | 70mg | 1.8g | 2.9g | 83g |