かきと白菜のみそ鍋
かきによく合うみそ味の鍋つゆは、にんにく使いが味のポイント!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
鍋 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かきと白菜のみそ鍋
かき(むき身)(塩水で洗う) | 400g | |
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豚ロース薄切り肉(1/2切り) | 250g | |
白菜(ザク切り) | 500g | |
にんにく(1個) | 70g | |
A | 酒 | 50ml |
みそ | 54g | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g |
水 | 400ml | |
小ねぎの小口切り | 36g | |
ご飯 | 280g |
作り方
【1】
にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。
薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。
【2】
鍋に白菜の芯、豚肉を交互にのせ、最後に白菜の葉をのせる。B、(1)を加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
【3】
アクを取り、かきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。
【4】
全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。
【5】
具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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368kcal | 26.1g | 11.0g | 44.3g | 165mg | 3.5mg | 54µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.63mg | 0.32mg | 32mg | 76mg | 4.5g | 3.8g | 144g |