かきと白菜のみそ鍋

かきによく合うみそ味の鍋つゆは、にんにく使いが味のポイント!

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かきと白菜のみそ鍋

かき(むき身)(塩水で洗う) 400g
豚ロース薄切り肉(1/2切り) 250g
白菜(ザク切り) 500g
にんにく(1個) 70g
A 50ml
みそ 54g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
400ml
小ねぎの小口切り 36g
ご飯 280g

作り方

【1】
にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。
薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。
【2】
鍋に白菜の芯、豚肉を交互にのせ、最後に白菜の葉をのせる。B、(1)を加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
【3】
アクを取り、かきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。
【4】
全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。
【5】
具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
368kcal 26.1g 11.0g 44.3g 165mg 3.5mg 54µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.63mg 0.32mg 32mg 76mg 4.5g 3.8g 144g  
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