ハーブチキンのデミグラスソース〈病院・介護施設向け〉

簡単に作れる本格的なデミグラスソース

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ハーブチキンのデミグラスソース〈病院・介護施設向け〉

グリルチキン(ハーブ) 50g
A じゃがいも(2㎝角) 10g
ブラウンマッシュルーム(スライス) 10g
玉ねぎ(みじん切り) 10g
オリーブオイル 1g
B 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 10g
トマトケチャップ 2g
30g
C 20g
0.1g
こしょう 0.01g
冷凍ホールコーン 5g
冷凍グリンピース 5g
にんじん(1㎝角) 5g
サラダ油 0.5g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g

作り方

【1】
グリルチキンはスチコン コンビモード(180℃、100%)で約10分加熱する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、スチコン コンビモード(160℃、100%)で10~12分加熱する。
【3】
鍋でBをかき混ぜながら煮立たせ、(2)と合わせる。
【4】
Cを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに流し入れ、スチコン コンビモード(160℃、100%)で8分加熱したら、一度取り出して混ぜ、再度スチコンに戻し3分加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
【5】
器に(3)を盛り、カットした(1)をのせて(4)を添える。

大量調理でも味ブレなく、簡単に本格的なデミグラスソースが作れます。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
211kcal 12.1g 12.0g 14.9g 22mg 0.8mg 100µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.22mg 7mg 118mg 2.2g 1.7g 25g  
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