ほうれん草たっぷりチャーハン
ほうれん草の鮮やかな緑が食欲をそそるチャーハン

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ほうれん草たっぷりチャーハン
| ほうれん草(1cm幅切り) | 200g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| 溶き卵 | 2個分 | |
| 豚ひき肉 | 70g | |
| 酒 | 8ml | |
| A | ねぎのみじん切り | 24g |
| 温かいご飯 | 300g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 30g | |
作り方
【1】
フライパンに油12gを熱し、ほうれん草を入れ、塩をふり、強火で炒め、しんなりしたらザルに上げて広げ、汁気をよくきる。
【2】
フライパンを拭き、油12gを熱し、溶き卵を流し入れ、いり卵を作り、取り出す。
【3】
フライパンに油6gを熱し、ひき肉をほぐすように炒め、色が変わったら酒をふる。
【4】
Aを順に加え、(2)、(1)を戻し入れて炒め合わせ、Bで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 541kcal | 18.6g | 27.0g | 60.7g | 79mg | 3.1mg | 424µg | 4.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.41mg | 0.47mg | 34mg | 211mg | 5.1g | 2.4g | 102g |
