クリーミー ミルクコンソメスープ
鶏手羽先と野菜のうま味がギュッとつまったミルクスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
クリーミー ミルクコンソメスープ
| 鶏手羽肉 | 150g | |
|---|---|---|
| じゃがいも(1/8切り) | 150g | |
| 玉ねぎ(薄切り) | 100g | |
| にんじん(乱切り) | 50g | |
| A | 水 | 300ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| B | 牛乳 | 300ml |
| 細切りチーズ | 20g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| バター | 20g | |
| パセリのみじん切り(好みで) | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたら鶏手羽肉を炒め、表面の色が変わったら、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせる。
【2】
Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして5分煮る。Bを加えて温め、Cで味を調える。
【3】
器に盛り、好みでパセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 181kcal | 8.9g | 11.7g | 14.5g | 132mg | 0.4mg | 167µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.19mg | 14mg | 49mg | 4.0g | 1.8g | 36g |
