洋風カレー肉じゃが
定番の肉じゃがをカレー風味にアレンジ!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
洋風カレー肉じゃが
豚薄切り肉(4cm幅切り) | 200g | |
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A | じゃがいも(1/4切り) | 600g |
玉ねぎ(くし形切り) | 200g | |
サラダ油 | 24g | |
B | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
C | カレー粉 | 6g |
砂糖 | 3g | |
しょうゆ | 24ml | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、Aを加えて炒める。
【2】
Bを加え、強火で沸騰させてアクを取り、弱火で5分煮、Cを加えてさらに煮る。
【3】
じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆを加え、フタをして約8分煮、Dで味を調え、軽く煮汁をとばす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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264kcal | 14.2g | 11.8g | 33.3g | 27mg | 1.6mg | 2µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.59mg | 0.17mg | 46mg | 35mg | 14.6g | 2.5g | 47g |