やわらかチキン南蛮〈病院・高齢者施設向け〉
【常食】フワフワの鶏のから揚げに、タルタルソースを添えます。

材料(1人分)
やわらかチキン南蛮〈病院・高齢者施設向け〉
| 鶏もも肉(ひと口大) | 60g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g |
| こしょう | 少々 | |
| B | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.9g |
| 水 | 18g | |
| 薄力粉 | 適量 | |
| 溶き卵 | 適量 | |
| C | しょうゆ | 7g |
| 酢 | 7g | |
| 砂糖 | 5g | |
| しょうがの薄切り | 適量 | |
| ねぎの青い部分 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油) | 適量 | |
| D | ゆで卵(みじん切り) | 20g |
| きゅうり(5mm角切り) | 8g | |
| 玉ねぎのみじん切り(水さらし) | 4g | |
| 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 10g | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 0.1g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
| こしょう | 少々 | |
| 砂糖 | 0.8g | |
| サニーレタス | 10g | |
| ミニトマト | 1個 | |
作り方
【1】
鶏肉にAで下味をつけ、合わせたBをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にCを入れて煮立たせ、バットにあける。
【3】
(1)に薄力粉、溶き卵を順につけ、こんがりと揚げ、(2)に漬ける。
【4】
器にサニーレタスを敷き、(3)を盛りつけ、混ぜ合わせたDをかけ、ミニトマトを添える。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 206kcal | 15.1g | 12.7g | 9.3g | 54mg | 1.1mg | 77µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.21mg | 10mg | 132mg | 0.6g | 2.0g | 37g |
