バターライス
炊飯器でコンソメとともにご飯を炊き、バターを混ぜて仕上げます

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
バターライス
| 米 | 2合 | |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| A | 水 | 360ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| バター | 20g | |
| サラダ油 | 12g | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
【2】
炊飯器に洗った米、A、(1)を入れて普通に炊く。
【3】
炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜ、器に盛り、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 149kcal | 0.8g | 14.2g | 6.0g | 11mg | 0.2mg | 52µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.01mg | 4mg | 22mg | 0.8g | 1.4g | 50g |
