彩りロールキャベツ
トマトの程よい酸味でさっぱりいただけるロールキャベツ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
彩りロールキャベツ
| キャベツ | 1個 | |
|---|---|---|
| 合いびき肉 | 400g | |
| A | 玉ねぎのみじん切り | 200g |
| しいたけのみじん切り | 60g | |
| バター | 12g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
| こしょう | 少々 | |
| ナツメグ | 少々 | |
| 白ワイン | 50ml | |
| C | トマト(1cm角切り) | 400g |
| 水 | 400ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
作り方
【1】
キャベツは、芯を包丁の刃先でくり抜いて、流水をあてながら1枚ずつはがし、たっぷりの熱湯で2分ほどゆでて、ザルに広げ冷ます。
【2】
フライパンにバターを熱し、Aを加えて、しんなりするまで炒め、粗熱をとる。
【3】
ボウルにひき肉、(2)、Bを加えてよく混ぜ合わせて、8等分にする。
【4】
(1)のキャベツの水気を拭き、芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。大小2枚1組にし、小さい葉に(3)のタネをのせて包み、大きな葉でさらに重ねて包む。
【5】
鍋に(4)の巻き終わりを下にして並べ、ワインをふり、Cを加えて煮立てる。煮立ったら弱火にし、フタをして30分ほど煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 383kcal | 22.6g | 22.3g | 24.4g | 135mg | 2.9mg | 80µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.57mg | 0.34mg | 124mg | 76mg | 7.0g | 3.1g | 402g |
