ムサカ

ヨーグルトと生クリームのさわやかなソースがポイント!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

その他

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ムサカ

なす(8mm幅輪切り) 160g
じゃがいも 150g
牛ひき肉 75g
A 玉ねぎのみじん切り 50g
にんじんのみじん切り 25g
にんにくのみじん切り 4g
赤ワイン 15ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
ホールトマト缶 200g
砂糖 2g
ローリエ 1/2枚
C プレーンヨーグルト 75ml
生クリーム 20ml
ピザ用チーズ 40g
オリーブオイル 24g

作り方

【1】
なすは塩少々(分量外)をふる。フライパンにオリーブオイル12gを熱し、両面を焼く。
【2】
じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で約8分加熱し、皮をむき、8mm幅の輪切りにする。
【3】
フライパンにオリーブオイル12g、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たらAを炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉を加えてさらに炒める。
【4】
赤ワインをふり、Bを加え、煮立ったら弱火にし、約5~6分煮込む。塩で味を調え、ミートソースを作る。
【5】
耐熱容器にオリーブオイル適量(分量外)を塗り、(2)、(4)、(1)、Cを順に重ね、チーズをのせる。
【6】
予熱をした200℃のオーブンで約15分焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
432kcal 16.2g 31.1g 29.4g 215mg 2.0mg 230µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.32mg 37mg 52mg 10.4g 1.7g 212g  
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