ムサカ
ヨーグルトと生クリームのさわやかなソースがポイント!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
その他 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ムサカ
| なす(8mm幅輪切り) | 160g | |
|---|---|---|
| じゃがいも | 150g | |
| 牛ひき肉 | 75g | |
| A | 玉ねぎのみじん切り | 50g |
| にんじんのみじん切り | 25g | |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| 赤ワイン | 15ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
| ホールトマト缶 | 200g | |
| 砂糖 | 2g | |
| ローリエ | 1/2枚 | |
| C | プレーンヨーグルト | 75ml |
| 生クリーム | 20ml | |
| ピザ用チーズ | 40g | |
| オリーブオイル | 24g | |
作り方
【1】
なすは塩少々(分量外)をふる。フライパンにオリーブオイル12gを熱し、両面を焼く。
【2】
じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で約8分加熱し、皮をむき、8mm幅の輪切りにする。
【3】
フライパンにオリーブオイル12g、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たらAを炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉を加えてさらに炒める。
【4】
赤ワインをふり、Bを加え、煮立ったら弱火にし、約5~6分煮込む。塩で味を調え、ミートソースを作る。
【5】
耐熱容器にオリーブオイル適量(分量外)を塗り、(2)、(4)、(1)、Cを順に重ね、チーズをのせる。
【6】
予熱をした200℃のオーブンで約15分焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 432kcal | 16.2g | 31.1g | 29.4g | 215mg | 2.0mg | 230µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.32mg | 37mg | 52mg | 10.4g | 1.7g | 212g |
