いわしの梅煮
梅煮でご飯にもお酒のおつまみにも

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いわしの梅煮
| いわし(1尾可食部50g計算) | 800g | |
|---|---|---|
| A | 「ハイミー®」1kg袋 | 5g |
| しょうゆ | 50g | |
| みりん | 50g | |
| 水 | 600g | |
| B | 梅干し | 70g |
| しょうがの薄切り | 35g | |
作り方
【1】
いわしのウロコを取り、内臓、頭を取り除いて、充分
に水洗いする。
【2】
Aを合わせて煮立たせ、(1)、Bを入れる。
【3】
(2)に落としぶたをして、時々煮汁をかけながら、
約25分中火で煮る。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 175kcal | 17.2g | 7.5g | 8.9g | 70mg | 2.1mg | 7µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.34mg | 0mg | 54mg | 0.8g | 5.5g | 26g |
