いかとセロリのオイスターソース炒め
オイスターソースのコクが食欲をそそる!ご飯によく合う炒め物

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いかとセロリのオイスターソース炒め
| 紋甲いか(胴) | 150g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
| こしょう | 少々 | |
| 酒 | 10ml | |
| 片栗粉 | 3g | |
| B | しめじ(小房) | 100g |
| パプリカ(赤)(長三角に切る) | 50g | |
| パプリカ(黄)(長三角に切る) | 50g | |
| セロリ(5cm斜め切り) | 100g | |
| サラダ油 | 24g | |
| C | 水 | 60ml |
| 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 27g | |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 18ml | |
| 片栗粉 | 6g | |
| 砂糖 | 1g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
いかは格子状に切り目を入れ、三角に切り、Aで下味をつける。
【2】
フライパンに油12gを熱し、(1)を炒め、取り出す。
【3】
フライパンに油12gを加えて熱し、Bを順に炒め、
(2)を戻し入れ、Cを一気に流し入れ、炒め合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 112kcal | 5.5g | 6.5g | 8.0g | 17mg | 0.4mg | 14µg | 2.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.09mg | 37mg | 51mg | 1.4g | 2.1g | 39g |
