シャキシャキたけのこと卵の塩味炒め
たけのこのシャキシャキ食感にふんわり卵が絶妙のバランス!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
シャキシャキたけのこと卵の塩味炒め
| 鶏むね肉(そぎ切り) | 100g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 10ml |
| 片栗粉 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| こしょう | 少々 | |
| ゆでたけのこ(薄切り) | 200g | |
| 卵 | 3個 | |
| B | 酒 | 5ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
| こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 4g | |
| 小ねぎの小口切り | 12g | |
| サラダ油 | 36g | |
作り方
【1】
鶏肉はAで下味をつけておく。
【2】
ボウルに卵を溶きほぐし、Bで下味をつけておく。
【3】
フライパンに油12gを熱し、(2)を入れ、半熟状になったら取り出しておく。
【4】
(3)のフライパンに油24gを加え、(1)、たけのこの順に炒め、(3)を戻し入れ、炒め合わせる。
【5】
Cで味を調え、ごま油を回し入れ、器に盛り、万能ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 201kcal | 12.0g | 15.5g | 4.1g | 31mg | 0.9mg | 92µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.22mg | 6mg | 162mg | 1.7g | 1.0g | 53g |
