オクラのロールカツ丼
オクラの食感が楽しい丼

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
オクラのロールカツ丼
| 豚バラ薄切り肉 | 240g | |
|---|---|---|
| オクラ(ヘタをむく) | 100g | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.4g |
| こしょう | 0.3g | |
| B | 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 | |
| パン粉 | 適量 | |
| C | みそ | 37g |
| 酒 | 75g | |
| みりん | 15g | |
| 砂糖 | 6g | |
| ウスターソース | 7.5g | |
| トマトケチャップ | 18g | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 0.5g | |
| D | いり白ごま | 10g |
| すり白ごま | 10g | |
| キャベツのせん切り | 100g | |
| E | トマト(1cm角切り) | 60g |
| きゅうり(1cm角切り) | 80g | |
| ご飯 | 880g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で5分ほど煮、火から外して粗熱が取れたら、Dを入れて混ぜる。
【2】
豚肉をオクラで巻き、Aで下味をつけ、Bで衣をつける。
【3】
180℃の揚げ油で、(2)を揚げ、半分の長さに切る。
【4】
器にご飯を盛り、キャベツをしき、(3)、Eを盛りつけ、(1)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 669kcal | 17.6g | 25.3g | 94.5g | 117mg | 1.8mg | 34µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.42mg | 0.16mg | 18mg | 42mg | 6.3g | 2.1g | 80g |
