海老チリ酸辣湯
ピリ辛のスープにお酢を加えて食欲そそる味わいに

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
海老チリ酸辣湯
| むきえび(下処理したもの) | 6尾 | |
|---|---|---|
| 片栗粉 | 適量 | |
| A | もやし | 40g |
| A | にら(4cm長さ切り) | 10g |
| B | 水 | 400g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g | |
| 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル | 36g | |
| 水溶き卵 | 25g | |
| C | 酢 | 15g |
| ごま油 | 少々 | |
| D | ねぎ(刻み) | 少々 |
| いりごま | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、味を調える。
【2】
むきえびに片栗粉をまぶし、(1)に加える。
【3】
(2)にAを加え、食感が残る程度に軽く火を入れる。
【4】
(3)に溶き卵を加えたら火を止め、軽く混ぜてかきたま風に仕上げ、Cを加えて味を調える。
【5】
器に(4)を盛りつけ、Dを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 116kcal | 15.8g | 3.0g | 6.3g | 38mg | 0.8mg | 49µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.11mg | 3mg | 148mg | 0.5g | 2.6g | 25g |
