味噌汁〈病院・介護施設向け〉
【常食】塩味控えめのかつお風味香るお味噌汁です!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
味噌汁〈病院・介護施設向け〉
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g | |
---|---|---|
水 | 150g | |
みそ | 6g | |
A | ねぎ(小口切り) | 5g |
絹ごし豆腐(さいの目切り) | 20g |
作り方
【1】
鍋に水を沸かし、「献立さんかつお塩分ひかえめ」を入れてみそをを溶かす。
【2】
(1)に、Aを入れて一煮立ちさせ、器に注ぐ。
減塩率18.2% 150ml(1人前)当たりの食塩相当量比較。 当社業務用「ほんだし® かつおだし」で作った場合との比較。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
27kcal | 2.2g | 1.1g | 2.6g | 24mg | 0.5mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.02mg | 1mg | 0mg | 0.6g | 0.9g | 5g |