うどん〈病院・介護施設向け〉
【常食】塩味控えめの、だしの香りが効いたのど越し良いうどんです。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
うどん〈病院・介護施設向け〉
ゆでうどん | 150g | |
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A | なめこ(ゆで) | 20g |
ほうれん草(ゆで) | 10g | |
ねぎの小口切り | 10g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g | |
B | 水 | 250g |
「本造り」和風だし昆布あわせ1.8Lボトル | 25g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて、ひと煮立ちさせる。
【2】
別の鍋に湯を沸かし、ゆでうどんをゆでる。
【3】
器に、(2)を盛り、Aをのせて、(1)を注ぐ。
減塩率28.9% つゆ280ml(1人前)当たりの食塩相当量比較。 当社業務用「本造り」和風だし昆布あわせだけを通常使用量7倍希釈で作った場合と 11倍希釈にした上で、献立さん」かつおだし塩分ひかえめも同時に使用して作った場合との比較。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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182kcal | 6.4g | 0.7g | 40.2g | 26mg | 0.7mg | 46µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.07mg | 3mg | 1mg | 3.1g | 3.1g | 20g |