昆布としいたけの煮もの
小鉢や箸休めに!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
昆布としいたけの煮もの
| 切り昆布(乾) | 6g | |
|---|---|---|
| A | 干ししいたけ(もどす・せん切り) | 2枚 |
| 大豆の水煮 | 60g | |
| にんじん(せん切り) | 20g | |
| B | 水 | 200ml |
| 干ししいたけのもどし汁 | 100ml | |
| C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
| しょうゆ | 3ml | |
| D | ちりめんじゃこ | 4g |
| ごま油 | 2g | |
作り方
【1】
切り昆布は水(分量外)でもどして食べやすい長さに切る。
【2】
鍋にBを入れて煮立たせ、C、(1)、Aを加えて約10分フタをして中火で煮る。
【3】
汁気がなくなったら、Dを加えてひと混ぜし、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 70kcal | 5.9g | 3.2g | 7.3g | 73mg | 1.0mg | 77µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.09mg | 1mg | 8mg | 4.9g | 1.2g | 10g |
