三平汁
北海道のみそ汁(じゃがいも、グリーンアスパラガス、さけ、玉ねぎ)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
三平汁
A | 甘塩ざけ(1cm厚さそぎ切り) | 120g |
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じゃがいも(メークイン・1cm厚さ半月切り) | 135g | |
玉ねぎ(1cm幅切り) | 45g | |
グリーンアスパラガス(4cm切り) | 50g | |
水 | 700ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 27g |
作り方
【1】
鍋に、水、「ほんだし® かつおだし」の半量、Aを加えて煮立て、弱火で15分煮る。
【2】
グリーンアスパラガスを加えて2分煮、みそを溶き入れる。残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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95kcal | 8.8g | 3.8g | 9.0g | 18mg | 0.6mg | 11µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.08mg | 12mg | 19mg | 3.7g | 1.7g | 24g |