三平汁

北海道のみそ汁(じゃがいも、グリーンアスパラガス、さけ、玉ねぎ)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

三平汁

A 甘塩ざけ(1cm厚さそぎ切り) 120g
じゃがいも(メークイン・1cm厚さ半月切り) 135g
玉ねぎ(1cm幅切り) 45g
グリーンアスパラガス(4cm切り) 50g
700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 27g

作り方

【1】
鍋に、水、「ほんだし® かつおだし」の半量、Aを加えて煮立て、弱火で15分煮る。
【2】
グリーンアスパラガスを加えて2分煮、みそを溶き入れる。残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
95kcal 8.8g 3.8g 9.0g 18mg 0.6mg 11µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.08mg 12mg 19mg 3.7g 1.7g 24g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE