あさりのみそ汁
あさりとだしのうま味がきいたお味噌汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あさりのみそ汁
あさり(殻つき)(砂抜き) | 200g | |
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小ねぎの小口切り | 6g | |
水 | 400ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
みそ | 36g |
作り方
【1】
鍋に水、あさりを入れ、「ほんだし® かつおだし」1gをふり入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら弱火にして2~3分煮、あさりの口が開いたら、アクを取る。
【2】
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし® かつおだし」1gを加えてひと煮し、器に盛って小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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47kcal | 5.0g | 1.2g | 4.6g | 48mg | 2.3mg | 7µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.09mg | 2mg | 16mg | 1.0g | 3.6g | 3g |