麻婆ビビンバ丼<給食向け>
隠れた野菜たっぷりメニュー。シャキシャキ食感が楽しい!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
麻婆ビビンバ丼<給食向け>
| 木綿豆腐(1.5cm角切り) | 400g | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 80g | |
| ねぎのみじん切り | 20g | |
| A | 大豆もやし | 80g |
| にんじん(細切り) | 50g | |
| 小松菜(3cm切り) | 100g | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g |
| ごま油 | 3g | |
| 「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル | 80g | |
| C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g |
| 湯 | 150g | |
| 水溶き片栗粉 | 30g | |
| ラー油 | 10g | |
| ご飯(丼5杯分) | 1100g | |
| サラダ油 | 20g | |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、Aをゆでて冷水に取り、Bであえる。
【2】
鍋に湯を沸かし、豆腐をゆでる。
【3】
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
【4】
「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用を加え、炒めて香りを出し、Cを注ぎ、(2)の豆腐を湯きりして加える。
【5】
ねぎを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
【6】
ラー油を回しかけ、混ぜる。
【7】
丼にご飯をよそい、(6)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 562kcal | 16.1g | 17.2g | 91.2g | 129mg | 2.5mg | 133µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.27mg | 0.15mg | 10mg | 12mg | 5.6g | 1.7g | 50g |
