麻婆ビビンバ丼<給食向け>

隠れた野菜たっぷりメニュー。シャキシャキ食感が楽しい!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

麻婆ビビンバ丼<給食向け>

木綿豆腐(1.5cm角切り) 400g
豚ひき肉 80g
ねぎのみじん切り 20g
A 大豆もやし 80g
にんじん(細切り) 50g
小松菜(3cm切り) 100g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 3g
ごま油 3g
「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル 80g
C 「丸鶏がらスープ」1kg袋 3g
150g
水溶き片栗粉 30g
ラー油 10g
ご飯(丼5杯分) 1100g
サラダ油 20g

作り方

【1】
鍋に湯を沸かし、Aをゆでて冷水に取り、Bであえる。
【2】
鍋に湯を沸かし、豆腐をゆでる。
【3】
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
【4】
「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用を加え、炒めて香りを出し、Cを注ぎ、(2)の豆腐を湯きりして加える。
【5】
ねぎを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
【6】
ラー油を回しかけ、混ぜる。
【7】
丼にご飯をよそい、(6)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
562kcal 16.1g 17.2g 91.2g 129mg 2.5mg 133µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.15mg 10mg 12mg 5.6g 1.7g 50g  
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