シーフードのミルクカレー鍋(〆焼きおにぎり)
〆は、焼きおにぎりにかけてスープカレーに。

材料(4人分)
シーフードのミルクカレー鍋(〆焼きおにぎり)
| A | にんにくのみじん切り | 10g |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 80g | |
| サラダ油 | 13g | |
| B | 薄力粉 | 18g |
| カレー粉 | 18g | |
| ターメリック | 3g | |
| クミン(粉) | 0.6g | |
| チリパウダー | 6.4g | |
| C | 牛乳 | 500g |
| 水 | 500g | |
| トマトジュース(無塩) | 180g | |
| トマトケチャップ | 30g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 12g | |
| 「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 | 5g | |
| D | 殻つきずわいがに(ぶつ切り) | 250g |
| 帆立貝(ボイル) | 135g | |
| えび(尾を残して殻をむく) | 100g | |
| キャベツ(ざく切り) | 200g | |
| ほうれん草(1/2切り) | 100g | |
| エリンギ(縦1/2切り) | 100g | |
| 木綿豆腐(1cm厚さ) | 160g | |
| スープ(鍋に残ったスープ) | 400g | |
| E | ご飯 | 360g |
| いり白ごま | 適量 | |
| サラダ油 | 13g | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
土鍋に油を入れて熱し、Aを入れて玉ねぎが透き通るまで炒め、Bを入れてスパイスが香るまで炒める。
【2】
(1)にCを入れて、ひと煮立ちさせ、Dを入れて煮、鍋にする。
【3】
ボウルにEを混ぜ、おにぎりにする。
【4】
フライパンに油をひき、(3)の表面をカリッと焼き、器に盛りつける。
【5】
(2)の鍋を食べ終わり、残ったスープを(4)に注ぎ、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 432kcal | 22.1g | 15.0g | 59.1g | 285mg | 4.1mg | 161µg | 3.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.54mg | 32mg | 61mg | 6.9g | 3.9g | 133g |
