さばのおろし煮
カラッと揚げたさばと野菜を大根おろしでさっぱりと煮て
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さばのおろし煮
さば三枚おろし(腹骨をすき取る・2cm幅そぎ切り) | 300g | |
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大根(おろす・軽く水気をきる) | 180g | |
しょうゆ | 5ml | |
A | まいたけ(ほぐす) | 50g |
れんこん(5mm幅半月切り) | 50g | |
小麦粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
B | 水 | 200ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
しょうゆ | 30ml | |
みりん | 15ml | |
砂糖 | 5g | |
ゆずの皮(せん切り) | 適量 | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
さばはしょうゆをまぶして5分おく。
【2】
さばの水気を拭いて、小麦粉をまぶし、170℃に熱した油でカリッとなるまで2分ほど揚げる。
【3】
Aも小麦粉をまぶし、(2)の揚げ油で揚げる。
【4】
鍋にB、大根おろしを入れて煮立て、(2)、(3)を加えて温める。
【5】
器に(4)を盛り合わせ、ゆずの皮を添え、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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296kcal | 17.1g | 23.5g | 8.7g | 21mg | 1.3mg | 28µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.28mg | 12mg | 46mg | 1.3g | 1.9g | 58g |