鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ
トマト・アスパラの彩り鮮やかなお味噌汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ
| 鶏ひき肉 | 100g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(1.5cm角切り) | 190g | |
| A | トマト(1.5cm角切り) | 190g |
| グリーンアスパラガス(乱切り) | 50g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| 水 | 600ml | |
| みそ | 54g | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたらAを加えてさらに炒める。
【2】
水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 124kcal | 7.4g | 6.9g | 10.0g | 30mg | 1.1mg | 35µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.09mg | 13mg | 21mg | 2.1g | 2.1g | 108g |
