春野菜の絶品豚汁
春キャベツ・新玉ねぎ・スナップえんどう入り。旬の野菜のうま味ぎっしり!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
春野菜の絶品豚汁
豚バラ薄切り肉(ひと口大) | 150g | |
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春キャベツ(ひと口大) | 130g | |
A | 新玉ねぎ(くし形切り) | 100g |
たけのこの水煮(くし形切り) | 70g | |
にんじん(短冊切り) | 50g | |
スナップえんどう | 70g | |
しょうが(5mm幅短冊切り) | 5g | |
B | 水 | 800ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 7.5g | |
みそ | 45g | |
ごま油 | 6g |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、キャベツを入れ、かさが減るまでしっかり炒める。Aを加え、1分ほど炒める。
【2】
豚肉を加え、肉の色が変わったら、Bを加えて5分ほど煮、みそを溶き入れる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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207kcal | 9.0g | 15.6g | 10.5g | 44mg | 1.1mg | 101µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.11mg | 24mg | 27mg | 2.7g | 2.3g | 106g |