なすの肉みそそうめん
なすとピーマンの肉味噌をそうめんにからめていただきます

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすの肉みそそうめん
| そうめん | 150g | |
|---|---|---|
| なす(1cm幅半月切り) | 130g | |
| ピーマン(ひと口大) | 30g | |
| 豚ひき肉 | 100g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| A | みそ | 20g |
| 酒 | 30ml | |
| みりん | 15ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| B | 水 | 400ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| C | みりん | 30ml |
| しょうゆ | 15ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
| ごま油 | 12g | |
作り方
【1】
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、なすを加えてしんなりとするまで炒め、ピーマンを加えてさらに炒める。
【2】
「ほんだし® かつおだし」をふり入れ、混ぜ合わせたAを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で蒸し煮にし、肉みそを作る。
【3】
鍋にBを入れ、煮立ったらCを加えてめんつゆを作る。
【4】
そうめんはゆで、冷水で洗って器に盛り、(2)をのせて(3)を注ぎ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 389kcal | 15.2g | 15.6g | 44.1g | 37mg | 1.5mg | 15µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.40mg | 0.18mg | 15mg | 38mg | 2.9g | 5.2g | 80g |
