なすの肉みそそうめん

なすとピーマンの肉味噌をそうめんにからめていただきます

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なすの肉みそそうめん

そうめん 150g
なす(1cm幅半月切り) 130g
ピーマン(ひと口大) 30g
豚ひき肉 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
A みそ 20g
30ml
みりん 15ml
砂糖 9g
B 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
C みりん 30ml
しょうゆ 15ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
小ねぎの小口切り 適量
ごま油 12g

作り方

【1】
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、なすを加えてしんなりとするまで炒め、ピーマンを加えてさらに炒める。
【2】
「ほんだし® かつおだし」をふり入れ、混ぜ合わせたAを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で蒸し煮にし、肉みそを作る。
【3】
鍋にBを入れ、煮立ったらCを加えてめんつゆを作る。
【4】
そうめんはゆで、冷水で洗って器に盛り、(2)をのせて(3)を注ぎ、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
389kcal 15.2g 15.6g 44.1g 37mg 1.5mg 15µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.18mg 15mg 38mg 2.9g 5.2g 80g  
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