塩ガーリックから揚げ

にんにくがポイントのあとひくから揚げ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

塩ガーリックから揚げ

鶏もも肉(ひと口大) 500g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
「味の素® S」1kg袋 1g
砂糖 5g
80g
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3g
おろしにんにく 20g
レモン汁 10g
粗びき黒こしょう 1g
溶き卵 25g
C 薄力粉 22.5g
片栗粉 22.5g
揚げ油 適量
サラダ菜 30g
レモンのくし形切り 30g

作り方

【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を入れて、1時間ほど漬ける。
【2】
1時間ほどしたら、(1)の水気を切り、Bを入れて軽く混ぜ、1時間ほどおく。
【3】
(2)にCを入れて混ぜ、5分ほどおく。
【4】
180℃の揚げ油で、(3)を揚げる。
【5】
器にサラダ菜をしき、(4)を盛りつけ、レモンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
304kcal 18.0g 21.8g 10.4g 17mg 0.9mg 61µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.18mg 8mg 108mg 0.4g 1.9g 10g