中津から揚げ
ジューシーなご当地から揚げ。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
中津から揚げ
| A | 鶏もも肉(ひと口大) | 250g |
|---|---|---|
| 鶏むね肉(ひと口大) | 250g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| 五香粉 | 0.2g | |
| しょうゆ | 27g | |
| 酒 | 10g | |
| おろししょうが | 3g | |
| おろしにんにく | 5g | |
| すりおろしりんご | 30g | |
| 一味唐がらし | 0.6g | |
| ごま油 | 10g | |
| C | 片栗粉 | 45g |
| コーンスターチ | 6g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| レタス(太めのせん切り) | 60g | |
作り方
【1】
ボウルにBを入れて混ぜ、Aを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
【2】
(1)の水気を切り、混ぜ合わせたCをまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
【3】
器にレタスをしき、(2)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 290kcal | 19.6g | 19.1g | 10.8g | 11mg | 0.7mg | 32µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.14mg | 5mg | 81mg | 0.2g | 1.4g | 14g |
