スティック鶏のスパイス揚げ
スパイスと香味野菜の香りがたまらない!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
スティック鶏のスパイス揚げ
| 鶏もも肉(細切り) | 500g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 8g | |
| 溶き卵 | 80g | |
| 片栗粉 | 36g | |
| 五香粉(ウーシャンスパイス) | 1g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| B | 一味唐がらし | 1.5g |
| ねぎのみじん切り | 50g | |
| 香菜(みじん切り) | 17g | |
| にんにく(フライドガーリック・粗めのみじん切り)) | 20g | |
| ライム(飾り切り) | 50g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を入れて30分ほど漬ける。
【2】
180℃の油で(1)を揚げる。
【3】
フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに(2)、Bを入れて、香りが出るまで炒める。
【4】
器に(3)を盛りつけ、ライムを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 313kcal | 19.2g | 23.0g | 8.9g | 23mg | 1.1mg | 84µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.23mg | 7mg | 149mg | 0.7g | 1.3g | 17g |
