若鶏煮とキノコの和風冷製パスタ
ありそうでない!和風冷製パスタ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
若鶏煮とキノコの和風冷製パスタ
| パスタ(細め) | 140g | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 120g | |
| しめじ | 40g | |
| A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g |
| しょうゆ | 48g | |
| みりん | 48g | |
| 酒 | 40g | |
| 水 | 900g | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.7g |
| 水 | 100g | |
| 梅干し(減塩タイプ)(つぶす) | 1個 | |
| 塩昆布 | 7.5g | |
| C | 青じそのせん切り | 2枚分 |
| 刻みのり | 少々 | |
| 梅干し(減塩タイプ) | 2個 | |
| 塩昆布 | 7.5g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、温まってきたら鶏もも肉を加え、沸騰したら中火にして5分煮、しめじを加えて2分煮て冷ます。
【2】
別の鍋に湯を沸かし、パスタを茹で、氷水で冷ましてざるにあげる。
【3】
(1)の鶏もも肉をスライスする。
【4】
ボールに(1)のだし汁100㏄とBを入れ、数分おく。
【5】
器に(4)を入れてパスタを盛り(3)、しめじをのせ、Cを散らす。
旬香酒稲 ばんざいや 安達博之シェフ
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 502kcal | 24.1g | 10.0g | 73.7g | 48mg | 2.2mg | 36µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.24mg | 2mg | 53mg | 5.5g | 9.1g | 12g |
