もろこし茶碗蒸し
とうもろこしのやさしい香りが広がる茶碗蒸し
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
もろこし茶碗蒸し
溶き卵 | 150g | |
---|---|---|
A | 水 | 225g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
クリームコーン缶 | 225g | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.5g |
酒 | 7.5g | |
みりん | 7.5g | |
C | オクラ(ゆで)(小口切り) | 25g |
ホールコーン缶 | 15g | |
D | 水 | 150g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
酒 | 5g | |
うす口しょうゆ | 5g | |
みりん | 5g | |
E | 片栗粉 | 3g |
水 | 3g |
作り方
【1】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【2】
ミキサーに(1)、クリームコーン缶を入れて回し、
目の細かい網でこす。
【3】
ボウルに(2)、B、溶き卵を入れて混ぜ、目の細かい網でこす。
【4】
器に(3)を流し入れ、蒸し器で15分ほど蒸す。
【5】
別の鍋にDを入れてひと煮立ちさせ、Cを入れて混ぜ、
Eを合わせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【6】
(4)に(5)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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99kcal | 5.1g | 3.3g | 11.7g | 21mg | 0.7mg | 68µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.14mg | 2mg | 111mg | 1.2g | 1.7g | 53g |