吹き寄せそば
香ばしいそばをたっぷりの野菜あんで食べる。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
吹き寄せそば
ゆでそば | 200g | |
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サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
A | エリンギ(くし形切り) | 50g |
しめじ(小房) | 50g | |
まいたけ(小房) | 50g | |
ぎんなんの水煮缶 | 30g | |
にんじん(飾り切り・ゆで) | 20g | |
サラダ油 | 12g | |
B | 水 | 400g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みりん | 100g | |
しょうゆ | 100g | |
C | 片栗粉 | 26g |
水 | 30g | |
D | みつば(ゆで・4cm長さ) | 20g |
絹さや(ゆでたもの)(せん切り) | 20g |
作り方
【1】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、Cを合わせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【2】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Aを入れて炒める。
【3】
180℃の揚げ油で、そばを揚げる。
【4】
器に(3)、(2)を盛りつけ、(1)をかけ、Dを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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516kcal | 12.6g | 15.6g | 74.1g | 40mg | 2.4mg | 104µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.29mg | 10mg | 1mg | 6.6g | 8.6g | 30g |