冷や汁そうめん

郷土料理の冷や汁をそうめんと合わせて!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

そば・うどん

汁物・スープ

業態

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

冷や汁そうめん

A きゅうり(輪切り) 40g
小ねぎ(小口切り) 5g
すり白ごま 2g
B あじの干もの(焼くほぐす) 30g
青じそ(せん切り) 1g
C 200g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.3g
みそ 20g
そうめん(ゆで) 200g

作り方

【1】
鍋にCを入れ、沸騰させ、冷やしておく。
【2】
(1)にAを入れ、よく混ぜる。
【3】
器にめんを盛り、(2)をかけ、Bをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
286kcal 10.8g 3.1g 58.3g 75mg 1.6mg 30µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.07mg 8mg 0mg 3.7g 3.5g 46g