冷たい洋風茶碗蒸し〈病院・介護施設向け〉

ガスパチョ風ソースを添えたのどごし良い茶碗蒸し

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

春(3~5月)

カテゴリ

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

冷たい洋風茶碗蒸し〈病院・介護施設向け〉

A 溶き卵 30g
60g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1.25g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.25g
B トマト(すりおろす) 30g
きゅうり(粗みじん切り) 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
オリーブオイル 2g
ボイルえび(殻をむいて縦1/2カット) 1尾

作り方

【1】
ボールにAを合わせ、一度こし、器に注ぐ。
【2】
ホテルパンに(1)をのせ、スチコンバイオモード85℃で10分加熱し、冷蔵庫で冷やす。
【3】
ボールにBを合わせ、冷蔵庫で冷やす。
【4】
(2)に(3)をかけ、ボイルえびをのせる。

トマトの酸味が足りない時は、少し酢やレモンを加えると味がまとまります。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
83kcal 7.2g 5.2g 2.3g 24mg 0.6mg 78µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.12mg 5mg 138mg 0.3g 0.9g 33g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE