たけのこだし炊きごはん
たけのことかつお風味がおいしい春メニューです。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たけのこだし炊きごはん
| 米 | 2合 | |
|---|---|---|
| 水 | 適量 | |
| ゆでたけのこ | 200g | |
| 油揚げ | 20g | |
| A | うす口しょうゆ | 18g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 8g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| みつば(2cm長) | 適量 | |
作り方
【1】
ゆでたけのこは、穂先を薄切りにし、根本は1cm角に切る。油揚げは3㎜角に切る。
【2】
炊飯鍋に洗った米、Aを入れて水加減し、(1)をのせて炊く。
【3】
(2)が炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛りつけ、三つ葉を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 43kcal | 3.7g | 1.8g | 4.0g | 27mg | 0.4mg | 1µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.05mg | 4mg | 0mg | 1.7g | 1.8g | 50g |
