鶏の唐揚げ ドライカレー炒め
酒のつまみにも。ごはんにも。
ジャンル | エスニック料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏の唐揚げ ドライカレー炒め
鶏もも肉(サイコロ状に切る) | 150g | |
---|---|---|
A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
料理酒 | 少々 | |
しょうゆ | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
鷹のつめ(1/2切り・種を取る) | 10g | |
サラダ油 | 8g | |
B | ねぎ(1cm幅輪切り) | 20g |
しょうが(スライス) | 5枚 | |
にんにく(スライス) | 5枚 | |
「Rice Cook®」ドライカレー用500g袋 | 8g |
作り方
【1】
鶏肉はAをもみ込んで下味をつける。表面にごく薄く均一にまぶし、200℃の油で余分な水分を抜きながらサクサクに揚げる。
【2】
中華鍋にサラダ油をなじませ、鷹のつめを入れて赤茶色になるくらいまで炒めたら、いったん取り出す。
【3】
(2)と同じ鍋でBをきつね色になるまで炒める。
【4】
(3)に(1)、(2)を加え、「Rice Cook®」 ドライカレー用をふってよくからませる。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
257kcal | 14.1g | 20.7g | 6.6g | 17mg | 1.1mg | 106µg | 3.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.19mg | 4mg | 67mg | 3.1g | 2.1g | 23g |