たらときのこのチリソース炒め〈病院・介護施設向け〉
ふっくら揚げたたらにチリソースをからめた本格中華メニュー
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
揚げ物 炒め物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
たらときのこのチリソース炒め〈病院・介護施設向け〉
たら(ひと口大) | 50g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.8g |
水 | 10g | |
しょうゆ | 1.5g | |
しょうが汁 | 0.5g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
片栗粉 | 適量 | |
しめじ(小房) | 15g | |
B | しょうがのみじん切り | 2g |
にんにくのみじん切り | 0.5g | |
サラダ油 | 2.5g | |
C | 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル | 25g |
水 | 8g | |
D | ブロッコリー(ゆでたもの) | 15g |
ねぎ(みじん切り) | 8g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、たらを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
(1)に片栗粉をまぶして、こんがりと揚げる。
【3】
フライパンにBを入れて熱し、香りが立ったらしめじを炒め、Cを加えてひと煮立ちさせる。
【4】
(3)に(2)、Dを入れて合わせ、器に盛りつける。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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114kcal | 10.5g | 4.5g | 8.8g | 51mg | 0.4mg | 23µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.10mg | 9mg | 29mg | 1.6g | 1.2g | 26g |