みんな大好き!麻婆がけ炒飯<給食向け>
夕方までしっかり腹もちのよいボリュームメニュー。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
みんな大好き!麻婆がけ炒飯<給食向け>
| ご飯 | 220g | |
|---|---|---|
| 「Rice Cook®」チャーハン用500g袋 | 6g | |
| ねぎのみじん切り | 10g | |
| サラダ油 | 12g | |
| 豚ひき肉 | 30g | |
| A | 絹ごし豆腐(1cm角切り) | 140g |
| 水 | 75g | |
| 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 25g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.5g | |
| ねぎのみじん切り | 10g | |
| 水溶き片栗粉 | 10g | |
| 温泉卵 | 1個 | |
| 小ねぎの小口切り | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油8gを熱し、ねぎを炒め、ご飯を加えてさらに炒める。
【2】
(1)に「Rice Cook®」チャーハン用を加えて炒めほぐす。
【3】
鍋にサラダ油4gを熱し、ひき肉を炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(2)を丸く盛り、温泉卵をのせる。まわりに(3)をかけ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 763kcal | 27.3g | 31.9g | 99.3g | 152mg | 3.3mg | 94µg | 3.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.45mg | 0.33mg | 3mg | 213mg | 5.3g | 4.7g | 20g |
