クラムチャウダー
あさりのうま味、厚みをコクのチカラでアップ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
クラムチャウダー
A | あさり(殻つき)(砂抜き) | 500g |
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水 | 50g | |
B | 玉ねぎ(1cm角切り) | 100g |
じゃがいも(1cm角切り) | 100g | |
ベーコン(1cm角切り) | 30g | |
バター(食塩不使用) | 30g | |
水 | 1000g | |
C | 「クノール® スープベース」1kg箱 | 80g |
「コクのチカラ®」魚のコク200g袋 | 2g | |
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 2g | |
生クリーム | 30g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
クラッカー | 適量 | |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋をアツアツに熱し、Aを入れてフタをし、強火で蒸し煮にしてあさりの口が開いたらあさりを取り出し、
蒸し汁をこしておく。
【2】
鍋にバターを入れて溶かし、Bを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、水を加えてひと煮立ちさせる。
【3】
(2)にCを加えて混ぜ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、(1)のあさりの蒸し汁・あさり、生クリームを加えサッと温める程度に煮て「瀬戸のほんじお」で味を調える。
【4】
器に(3)を盛りつけ、パセリを散らし、クラッカーを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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183kcal | 6.0g | 10.8g | 17.6g | 47mg | 1.8mg | 62µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.12mg | 10mg | 37mg | 2.3g | 2.6g | 20g |