ホワイトシチュー
具材のコク・風味を引き上げ、濃厚なシチューに仕上がります。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ホワイトシチュー
| 鶏もも肉(ひと口大) | 50g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| A | ペコロス | 50g |
| じゃがいも(ひと口大) | 50g | |
| にんじん(ひと口大) | 30g | |
| ブロッコリー(小房・ゆでる) | 30g | |
| 薄力粉 | 10g | |
| B | 牛乳 | 150g |
| 水 | 100g | |
| 「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 | 2.5g | |
| 生クリーム | 25g | |
| バター(食塩不使用) | 10g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鶏肉は「瀬戸のほんじお」さらさらタイプで下味をつける。
【2】
鍋にバターを入れて中火で熱し、(1)の鶏肉とAを入れてサッと炒める。
【3】
いったん火を止めて薄力粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒め、Bを加えて煮立たせる。
【4】
ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
【5】
生クリームを加えて5分煮て、ブロッコリーを加え、Cで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 470kcal | 18.4g | 32.4g | 35.2g | 219mg | 1.2mg | 436µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.26mg | 0.45mg | 64mg | 101mg | 7.8g | 2.7g | 110g |
